石油输出组织延长减产有望 股价将有补涨机会

石油输出组织(OPEC)延长减产协议有望,驱动油价与能源股触底回升,根据彭博信息统计,自5月4日西德州油价触及波段低点以来,美国能源股指数上涨2.6%,领先史坦普500指数0.6%涨幅,随着炼油厂岁修告一段落,夏季用油来临支撑油价回稳,能源企业第1季财报由亏转盈,美国大型能源股营收平均增长34%,显着高于史坦普500指数的7.6%,预期股价将有补涨机会。

时间拉长至2016年2月中油价起涨以来迄今,据理柏信息统计,规模前5大的境外平衡型基金平均上涨21.4%,富兰克林坦伯顿稳定月收益基金以28.43%涨幅、居同类型基金之冠;现阶段富兰克林坦伯顿稳定月收益基金以美国股债市为主轴,并采取股高于债的投资配置,藉以网罗经济及资产价格更高的成长动能,截至2017年3月底,该基金在能源产业的投资比重达16%。

日前富兰克林坦伯顿稳定月收益基金经理人爱德华.波克接受彭博专访表示,商品市场近期的回调属于短期现象,随美国经济活动回升,商品应会逐步恢复稳定复苏。美国页岩油生产商的基本面已有程度改善,从个别公司来看,如壳牌石油及雪弗龙等,由于盈余及现金流回升、股利维持稳定分派,即便近期油市仍显疲弱,但大型能源股展现韧性、表现相对出色。

银行财富管理中心认为,据Factset预估,今年第1季美股盈余平均增长13.6%,有机会创2011年第3季以来最强劲的成长幅度,除能源股的强力贡献,金融股盈余平均增长19.9%紧追其后,原物料及科技盈余也达双位数增长,美股指数或将落入短期高档整理,但类股轮动明显,尤其已经一波整理的能源及金融股将更具吸引力,可望延续美股长多格局。

短期可关注欧洲政治局势、大陆金融监管进展,以及川普政策协商与联准会的升息动向,由于市场已充分反映6月美国升息的预期,对金融市场的影响预期有限,建议留意美股拉回整理的机会,稳健者可透过美国平衡型基金布局。