美国金融市场短期波动不影响其经济评估

川普(Donald Trump)深陷俄罗斯门风暴,各项政策推动不力,加上美国股市高档修正压力增加,引发市场开始质疑联邦准备理事会(Federal Reserve,Fed,联准会)可能放缓升息脚步。

根据彭博报导,川普总统弹劾危机爆发前,5月9日升息机率高达85%,目前大幅降低至65%,9月升息机率目前更降低至28%。联准会6月13~14日将召开利率决策会议。

然而,不少联准会观察家认为,联准会不会改变2017年逐步升息立场,美国经济与就业市场强劲表现可以支撑利率正常化。更重要的是,联准会希望外界认为其运作是独立超然的,不受到政治干扰。

联准会克里夫兰分行理事梅斯特(Loretta Mester)接受彭博专访时表示,金融市场短期波动不影响其经济评估,所有的财经数据都是提供中期经济前景评估依据。

联准会3月会议预期,美国经济2017年将成长2.1%,2018年可望保持相当的增速,超过长期经济成长率1.8%,4.7%的失业率即代表美国就业市场是完全就业环境。事实上,美国4月失业率已经降到4.4%。