世界银行表示全球流行性传染病各国资金投资不足

世界银行今天(25日)表示,世上大多数国家未能投入足够的资金,来防范可能造成数百万人丧生、并且严重伤害经济的全球流行性传染病。

世界银行发表报告指出,在面临全球流行性的传染病时,若没有做好准备恐将造成数十亿至数兆美元的损失,大幅减少全球国内生产毛额(GDP)。

不过世银表示,控制全球流行性传染病(pandemic),每人每年只需大约1美元的投资。全球流行性传染病指的是疫情在全球范围扩散,相对于在区域内流行(epidemic)。

这份报告是由世银的筹资准备工作小组所撰写。该小组主席冼博德(Peter Sands)表示,「考虑到人类生命与生计所面临的风险规模,为筹资准备工作投入资金是非做不可的。」冼博德说,「我们必须让它发生。」

世银指出,近期发生的全球大流行案例,包括与婴儿严重先天缺陷有关的传染病兹卡病毒(Zika),以及也被称为猪流感的H1N1病毒。