美国退出巴黎气候协议 其他国家誓言连手救地球

面对美国总统川普决定让全球第2大碳污染国退出巴黎气候协议,中国与欧洲今天誓言连手拯救「孕育万物的大地」。俄国、印度与墨西哥等国也迅即传达对这项协议的承诺。

法国表示,将和美国各州及城市连手,持续对抗气候变迁。
德国总理梅克尔(Angela Merkel)说,巴黎协议是「保存所有生物」所必需。
她说:「地球的未来对每个人来说都是重要的,我说,就让我们继续沿着这条路走下去,以便成功抢救孕育万物的大地。」她的谈话获得国会议员的掌声。
在巴黎,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)罕见地以英文发表声明,他将川普的竞选口号「让美国再次伟大」改成「让地球再次伟大」。
早就预定举行的中国总理李克强与欧盟官员在布鲁塞尔的会议,主题都在川普的决定上。
这项会议落幕时将发表共同声明,矢言充分落实巴黎协议,承诺中国和欧盟将减用化石燃料、发展更节能的技术,并协助在2020年之前每年筹措1000亿美元,以帮助穷国降低高污染气体排放。
欧盟执委会主席荣科(Jean-Claude Juncker)指出:「能源过渡不会翻转。巴黎协议不会倒退。」
俄国则发出不寻常的负面讯息。副总理德佛柯维奇(Arkady Dvorkovich)说,他不认为川普的决定将促使俄罗斯重新思考自身的立场,然而克里姆林宫暗示,美国退出恐对这项协议造成致命打击。
克里姆林宫幕僚贝洛索夫(Andrei Belousov)指出,美国此举将巴黎协议打出一个大洞。他说:「很明显,没有美国的参与,巴黎协议将无法运作,因为美国是污染气体排放最大产生者之一。」