伦敦交易所为沙国石油企业赶工做出新制度

沙特阿拉伯国营石正寻求油企业沙特阿拉伯国家石油公司 (Aramco) 目前与 White & Case 律师事务所可上市交易所。建议 Aramco 不应在纽约交易所上市,因可面临的官司风险最高。

White & Case 强调美国的法院文化有潜在的未定性因素,而 911 的恐攻事件也可让家属对 Aramco 造成控告。而美国政府需知的油田储蓄量数以及频繁的勘察将给公司带来不便,更有机会导致集体诉讼 (class-action lawsuit)。游说团体 (Lobbying groups) 也被视为对公司造成不利的因素。

沙特阿拉伯官员们目前倾向于纽约证券交易所 (New York Stock Exchange) 与自己的沙国证交所 (Tadawul Exchange) 同时上市,认为此举不只会带来大量资金潮,也是能带来声望价值。

而候选项目则是英国的伦敦交易所 (LSE.L) 第一类 (Premium),下策则是伦敦交易所的第二类 (Standard)。目前消息指出在伦敦交易所 (Premium) 上市几率极大。沙特阿拉伯政府和 White & Case 目前都不对此做评论。

沙特阿拉伯王子 Mohammed bin Salman 将在近几周内做出决定。而伦敦交易所为了 Aramco 正积极的赶工做出新制度吸引沙特阿拉伯国营石油加入。

据报导,Mohammed bin Salman 年初号称 Aramco 价值 2 兆美元。但专家评估,以 75 美元一桶原油的价格来计算,Aramco 市值为 1 兆至 1.5 兆美元。

White & Case 则是 1901 年在纽约创立的律师事务所,全球共有 41 分公司,1878 位律师 (2015 年资料) 与预计 5000 位员工。