欧盟「反垄断」调查开始 NIKE、好莱坞皆被盯上

英国《独立报》报导,欧盟监管机构已展开对 NIKE(NKE-US) 、好莱坞环球影城 (Universal Studios) 及 Hello Kitty 品牌老板进行「反垄断」调查,针对这些公司在欧盟单一市场内的授权经营及产销配置。

欧洲联盟委员会 (European commission) 透过声明指出,他们正在调查这些公司是否违法阻挡零售业者,在在线等贩卖经由他们授权的特定商品,破坏市场竞争规则。

NIKE 、环球影城以及日本公司三丽鸥 (Sanrio) 皆为全球知名品牌授权人,该声明举例, NIKE 是巴塞罗那足球俱乐部 (Fútbol Club Barcelona) 商品的授权者,而环球影城则是电影《小小兵》 (Minions) 的授权者。

该委员会表示,调查范围包含多项产品的销售,例如衣服、鞋子、手机配件、皮包或玩具等,任何在制作过程中印上图案或字样的产品。

制造商只有在与知识产权持有者签署授权协议后,才被允许使用特定字样或图案。欧盟委员会表示,其将会「调查此三家公司,是否以其授权人身分,限制获许可业者在在线等贩卖授权商品的能力,进而侵害欧洲市场竞争规则。」