欧盟延期对俄制裁 因其无遵守乌克兰停火协议

欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,欧洲联盟领袖22日同意,延期对俄罗斯制裁6个月,理由是俄罗斯未能遵守乌克兰停火协议。

欧洲联盟领袖正在布鲁塞尔召开高峰会。图斯克在推特上指出:「同意。由于俄罗斯未能落实明斯克协议,欧盟将延长经济制裁。」

这项决定将在7月做最后敲定,并于7月31日开始生效。欧盟现行对俄罗斯的制裁将于7月31日届满。

在2014年7月马来西亚航空公司MH17班机遭击落后,欧洲联盟对俄罗斯实施经济制裁。欧盟谴责俄罗斯支持的乌克兰东部分离主义叛军击落这架飞机,当时机上298人全数罹难,其中大多是荷兰公民。

欧盟指出,延长制裁的理由是,俄罗斯并未充分落实明斯克协议。这项在2015年签署的协议,目的在终止乌克兰冲突,但自签署以来,几乎每天都遭到破坏。

自2014年爆发的乌克兰东部战事,至今已经造成超过1万人丧生。