欧盟重罚Google!指其在网购上进行不公平竞争

Google被指利用它掌握搜索引擎的资源优势,在网购领域,进行不公平竞争。欧盟下重手,要罚它27亿美元,这是欧盟史上对业者最重的处罚。

欧盟指控Google扭曲市场机制,说它的所作所为,已经违反欧盟的反托拉斯法,它勒令Google必须在九十天内中止所有不公平竞争行为,否则会被进一步处罚,罚金最高可以达到整个集团每日营收的百分之五。依照Google最近一份财报,百分之五的营收大约是一千四百万美元。Google考虑上诉。

Google认为欧盟对它的指控并不公平,它说,网购的消费者,都希望能更快、更容易找到中意的商品,而业者想的就是如何比无数生产同质产品的竞争者,更快抓到消费者的眼睛,Google的网页设计,就是以让买卖双方能够双赢为主要考虑。欧盟则说,Google滥用系统优势,总是优先呈现自己的服务,多半时候,竞争者会在搜寻第四页才开始出现,而搜索引擎上,百分之95的点击量,都集中在第一页,Google不但侵害其他业者公平竞争的机会,更重要的是,它也让消费者无法真正享受到市场竞争带来的好处。欧盟从2010年,就依据微软为首的一干业者举报,开始调查Google,不过微软去年和Google达成了共识,未来要尽可能避免在牵涉双方竞争的问题上,诉诸法律,微软没有对这次欧盟重罚Google发表看法。