阿布扎比国营石油公司正在想办法开拓取得新市场的管道

阿布扎比国营石油公司 (ADNOC) 周一 (10 日) 宣布,计划将部分事业部门公开上市,并拟寻新的事业伙伴。长时间停滞的低油价,已造成这些相当依赖石油带来收入的国家压力倍增,阿拉伯联合酋长国 (UAE) 能源巨头也正想方设法刺激获利,开拓取得新市场的管道,

ADNOC 于是考虑为部分服务事业的少数股权进行 IPO ,这也意味着 UAE 将加入沙特阿拉伯及阿曼行列,为国家能源公司出售部分股权。 ANDOC 集团执行长 Sultan Ahmed Al Jaber 表示,「在这个新能源时代,我们需要更具创新的策略,以及更为弹性的事业型态,才能刺激成长。」

不过,阿布扎比并不打算为主要控股公司 ADNOC 发行 IPO ,而是仅限于旗下服务部门,这与沙特阿拉伯有所不同,沙国预期将为 Saudi Aramco 集资 1 兆至 2 兆美元,料将成为全球最大规模 IPO 。

ADNOC 服务部门首次 IPO 或将于未来几个月内宣布,根据当地官媒 The National 报导,该公司只会在国内股市上市,相反的,沙特阿拉伯 Saudi Aramco 则计划于全球交易所挂牌。

此外 ADNOC 也宣布,该公司盼藉由与国际石油巨擘如艾克森美孚 (Exxon Mobil) 、荷兰皇家壳牌 (Royal Dutch Shell) 合作,拓展其事业型态,目标就是要提高获利,渗透入更多市场。

RBC Capital Markets 大宗商品策略师 Helima Croft 表示, ANDOC 的计划不仅是要提升营收,也是要达成 UAE 版的 2030 年经济愿景,也就是要降低石油在当地经济所扮演的主导角色,这也正是中东产油国的另项趋势。