RBC:OPEC将眼光放在更远的计划 只为明年IPO油价弹高

加拿大皇家银行资本市场 (RBC Capital Markets) 周四 (13 日) 指出,石油输出国组织 (OPEC) 最大产油国沙特阿拉伯看似对目前油价低落行情无动于衷,因为他们将眼光放在更远的计划,包括国营石油公司 Aramco 明年首次公开募股 (IPO) 的行动,欲确保届时油价重返高水平。

RBC 大宗商品策略部全球主任 Helima Croft 在报告中表示,沙乌地为了降低对原油收入的依赖,所规划充满企图心的「Vision 2030」经济财政改革计划,当中关键元素都与明年规划的行动有关,包括将 Aramco 部分资产 IPO,估计可让公司总价值高达 2 兆美元。

Croft 认为,这或许相当能够合理解释,为何沙国今年夏天不急着拯救油价,而是维持减产协议目前的规模,保留未来扩大减产的选项。事实上,沙乌地甚至不愿见到今年稍早油价劲扬的情况重演,因为这刺激了美国产油量大增,「破坏明年油价复苏」。换句话说,现在按兵不动保留未来行动空间,似乎较有利。

今年来北海布兰特原油及美国西德州中级原油 (WTI) 价格已双双大跌约 15%,令看多油价人士对 OPEC 减产协议的效力失望。国际能源署 (IEA) 周四也公布报告指出,上个月 OPEC 减产达标率由 5 月时的 95% 重摔至 78%,归咎于伊拉克、委内瑞拉及阿拉伯联合酋长国等 6 成员国增产。

RBC 分析师 Michael Tran 指出,沙乌地必须避免「最坏情况」重演,即油价大幅反弹激励美国产油商进行新一波避险行动;这将使得美国对手更能应付低油价、更不怕明年油价走跌,但届时却是沙国最需要油价看升的时候。所以沙乌地现在不能让油价涨太凶,以免美国产油量恐摧毁明年油价涨势。