Fed理事会决定维持基准利率不变 经济活动仍以温和的速度上升

美国联邦准备理事会(Fed)决定维持基准利率不变,强调今(2017)年至目前为止,劳工市场持续转强,经济活动仍以温和的速度上升。不过,联准会未针对今年再度升息给予更明确的讯息。而由于联准会此次声明鸽派立场更加明确,带动美元指数走低,创一年多来低点。

一如预期,美国联准会决议维持货币政策不变,认为今年以来,平均而言,美国就业成长稳固,失业率已下降,家庭支出与企业固定投资持续扩张,整体通货膨胀与扣除食物与能源后的通膨均见下降,且低于 2% 。联准会预期,在货币政策立场缓慢调整下,经济活动将以温和速度扩张,劳工市场情况将进一步转强。

不过,联准会声明中未针对今年再度升息给予更明确的讯息,只强调,计划「在相当快的时间内」开始降低大规模的债券持有,缩减资产负债表。分析师认为,联准会以「相当快」取代过去使用的「今年」,可能代表缩表行动将加速。

此外,市场认为,联准会此次声明的语气更偏向鸽派,带动美元走低,追踪美元兑一篮子 6 种货币走势的美元指数,应声下跌 0.2% 至 93.81 ,创 2016 年 6 月以来低点。在 Fed 消息公布前,美元指数一度上涨至 94.29 高点。