欧盟杠上Google 计划征收新闻摘录税

盟欧计划向信息聚合平台征收「新闻摘录税」(又称 Google 税),要求 Google News、facebook(FB-US) 等显示部分新闻内容时,要向相关报章付费。Google(GOOG-US) 和欧盟之间正在酝酿一场大战。

综合星岛日报、香港文汇报报导,欧盟正在为数码化时代更新欧洲版权法,「新闻摘录税」是其中一项建议。Google 对这个改革构想大为不满,但一些大型出版公司,包括德国的施普林格 (Axel Springer)、传媒大亨梅铎的新闻集团 (News Group) 等认为,这笔税收可能是拯救新闻业界的唯一希望。

欧洲新闻机构联盟指出,互联网聚合器和搜索引擎未经授权使用媒体内容,对民众持续获取优质新闻内容构成威胁。为新闻媒体和出版社设立「邻接权」(又称「作品传播权」),意指与著作权邻近的权利) 是十分重要。

美国计算机和通讯行业协会 (CCIA) 则怒斥立法是「无理、具争议并损害所有网络用家」。

欧盟新例主要参照 2014 年西班牙实施的「Google 法」,不过后者被指实际上损害了新闻业界利益。西班牙曾通过法案允许类似征费,结果 Google 以关闭西班牙版本的新闻服务作响应,反令当地媒体苦恼。

德国也有类似法例,出版商最终因为网上流量锐减而再次开放 Google 使用其内容。目前欧洲议会和欧盟议会分为赞成和反对两派,法国、西班牙和德国表明支持,爱尔兰、英国和北欧国家则反对,外交官员认为今年之内都不会达成妥协。

目前,欧洲议会 3 个委员会已经初步通过法案,但仍需通过更多立法程序,估计最快明年才能正式交付全体会议表决。