美国企业财报季发展良好 为近期推升道琼指数的主要动力

美国企业财报季持续交出亮眼成绩单,成为近期推升道琼指数的主要动力。企业财报良好,加上油价回稳,债券殖利率也持续偏低,让股市维持多头走势并创新高,期交所发行的道琼期货短线多头力道续强,S&P500期货进入整理格局,交易人都可适时顺势操作。

另外,从美国上个月的就业报告观察,新增就业人数有22.2万人,总计自川普上任以来的前五个月期间,美国新增就业人数达86.3万人;从美股财报佳与就业报告等近期的消息面利多,皆成为投资人看好股市的原因。

但回顾过去历史数据,每年的8月至10月,常常出现股市回调修正的压力,短在线出现逢高获利了结的机率颇高,目前时序已进入8月,应慎防短线走势修正拉回的可能。

回到台湾期交所发行的2档美国指数期货商品,道琼期货(UDF)在7月27日收过前高之后,短线多头力道续强,目前日K已经连续5天收红,短中期均线仍走扬,但KD值处于高档区,须谨慎留意后续钝化甚或反转。

S&P500期货(SPF)短线则进入横盘整理格局,价格沿着5日线横移,KD值已在高档钝化,幸好月线还是缓升走势,未跌破月线之前,仍以横盘整理格局看待,后续若能与5日线向上拉开距离,将有利多方发展,但若跌破月线,则不排除短线转向修正。