即使川普的医改法案7月底在参议院受挫 美股的涨势也不受影响

美股近日公布企业财报优于预期的比重居多,加上联准会(Fed)官员近日发言对于升息态度偏谨慎,即使川普的医改法案7月底在参议院受挫,但美股的涨势仍不受影响,道琼指数连续8个交易日创下历史新高。

在道琼指数持续写下纪录带动下,期交所推出的美国道琼期货(UDF)8月4日夜盘成交量达1,807口,占当日成交量90.8%,不仅看出美国指数期货在夜盘交易因跟随美股连动交投热络,且还可享有无需承担汇率风险的优势。

美国7月非农就业新增人数达20.9万人,优于市场预估的18万人,而6月数据由22.2万人上修到23.1万人,7月失业率由6月的4.4%略降至4.3%,劳动参与率由62.8%略升至62.9%,每小时平均薪资年增率维持6月的2.5%。

观察近3个月,美国非农平均新增19.5万人,优于过去1年平均17.98万人的水平,而失业率也处于几乎充份就业的水平,呼应7月19日美国利率决策会议(FOMC)后的政策声明指出,自年初以来,美国就业成长稳健,失业率也呈现下滑的说法;也因美国就业市场强劲的表现,支撑道琼期货延续上涨力道。

综合以上分析,美股受惠财报利多加持、资金热潮持续,短期市场气氛仍正面,惟川普医改法案7月底于参议院受挫,后续税改等重要法案挑战将更为艰巨,而美国财报周渐进尾声,之后美国期指表现将回归经济表现与Fed政策,故仍需留意涨多拉回的风险。