欧盟执委会为毒蛋事件将召开紧急会议

欧盟卫生和食品安全执委安德柳凯提斯(Vytenis Andriukaitis)今天(11日)表示,欧盟执委会将召开部长级紧急会议,讨论受杀虫剂污染的毒蛋事件,让各方停止为这起丑闻彼此「责怪与羞辱」。

安德柳凯提斯告诉法新社,他希望荷兰、比利时与德国能停止指控谁该为这场恐慌负责。这次污染鸡蛋的化学物质,是会对人体构成伤害的芬普尼(fipronil)。

立陶宛籍的安德柳凯提斯在回复电子邮件问题时说,「责怪与羞辱于我们无益,我希望停止这一切。」「但重要的事情优先。现在我们共同与优先的任务是控制局势、搜集信息,聚焦于分析,并学到教训,以改善我们的体制并防杜犯罪行为。」

安德柳凯提斯并补充,「这正是我本周与德国、比利时与荷兰部长讨论过的。我提议在搜集所有可取得的事实之后,尽速举行高阶会议,集合所有涉及本案的盟国相关部长还有食安机构代表。」

自8月1日毒蛋风波曝光以来,已有至少11个国家发现被污染的鸡蛋,共有数百万颗鸡蛋与相关制品从超商下架。

芬普尼经常被用来驱除动物身上的跳蚤、虱子与蜱虫,但欧盟(EU)禁止食品产业使用芬普尼。吃进大量芬普尼可能伤害人类肾脏、肝脏与甲状腺。