国际股汇市商品市场波动加大

近期地缘政治风险纷扰,一下是中印边境战争议题,一下是美国北韩互呛飞弹攻击,外加中美贸易战,国际股汇市商品市场波动加大。

随着风险升温,避险买盘推升黄金、日圆大涨,美股道琼、标普500指数因市场担忧川普、金正恩互相隔空交火引发战争,遭遇恐慌性卖出下跌,随着冲突情绪降温,局势暂缓,市场跟着回升反弹。

即便这次危机情况看似解除,但从这次地缘政治议题可以显见,市场要跌永远不缺乏理由,未来如果北韩领导人再开炮抨击,可能又会再次引起市场恐慌。

在这波上冲下洗过程中,交易人部位随着北韩、美国领导人的来回呛声抱进抱出,目前建议最佳策略是降低杠杆部位,等待市场行情恢复信心。

从美国道琼指数期货观察,技术面维持在月均线之上,且均线持续向上,目前指数也回升到上周大跌之前的水平,多头格局暂时不破,需要留意的是当指数再度向下,若跌破这波下跌的低点,空方行情恐蓄势待发,交易人需保守因应。

交易人可利用期交所发行的国外指数期货商品参与行情,不论日夜皆可进行操作,及时反应晚上美股行情发展,保证金及交易损益为台币计价,更无须顾虑美元汇率变动,一个跳动点20元的合约规格,更适合想往海外期货操作发展的交易人做为入门商品。