拜耳和孟山都的合并交易案 正面对欧盟的深入调查

拜耳公司 (Bayer AG)(BAYN-DE) 和孟山都公司 (Monsanto Co.)(MON-US) 约 570 亿美元的合并交易案,目前正面对欧盟的深入调查。欧盟担忧,这笔交易将导致消费者对农药和种子的选择减少,造成价格上扬。这也增加了两家公司在年底前完成交易的难度。

据《MarketWatch》报导,拜耳执行长 Werner Baumann 之前表示,他预期欧盟会针对交易案深入调查,但他相信交易仍能在年底前完成。

不过欧盟在周二表示,完成评估的截止日期为 2018 年 1 月 8 日。依过去经验,监管机构很少截止日前,提前很长时间完成评估。要是评估过程出现延迟或延期,截止日反倒还会再延后。

拜耳周二发表声明指出,期待与欧盟委员会继续展开建设性合作,同时也期望能在年底前,交易能获得批准。

拜耳在去年 9 月 14 日宣布,会以每股 128 美元,收购美国农业生物技术公司孟山都,交易价值约 660 亿美元。一旦成功合并,将建立全球最大的农业及基改种子供货商。

拜耳总部位于德国,旗下业务包括医药保健、种子和农药产品,当前市值约为 900 亿美元。

孟山都总部位于美国密苏里州,是全球最大的转基因种子生产商之一,当前市值约 460 亿美元。