哈维飓风重创德州 原油需求大减

美国德州炼油厂是委内瑞拉原油的大客户,平均每日进口70万桶原油。如今哈维飓风重创德州,当地原油需求大减,外界忧虑委国经济命脉将受打击,倒债可能性再增。

金融时报30日报导,哥伦比亚大学全球能源政策中心主管Antoine Halff表示,哈维飓风可能对委内瑞拉造成金融伤害,美国对委国原油需求将减少,至少炼油厂关闭期间都是如此,委国必须另寻其他买家,也许得大幅折价出售原油,这会让委国总统马杜洛(Nicolas Maduro)政权更难偿还债务。

受此影响,委内瑞拉国营石油公司PDVSA的债券价格下跌。PDVSA今年11月到期的11亿美元债券跌破面值,从每1美元0.93美元、跌至每1美元0.895美元。另一笔9.84亿美元的债券,则从每1美元0.76美元、跌至每1美元0.72美元。

投资人大多预期委内瑞拉债务违约无可避免,重整过程将极为混乱艰辛。信用违约交换(Credit Default Swaps、CDS)是替倒债避险的金融工具,委内瑞拉主权债风险高居全球之冠,和主权债风险排名第二的希腊相比,委国CDS价格将近是希腊的十倍,显示投资人极为看坏委国债务。

美国禁止委国债券交易,将成为压垮骆驼的最后一根稻草,因为债权人将被迫放弃委国,进而导致委国违约、马杜洛垮台。而华盛顿将再次成功推翻国外政权,这次甚至不必浪费任何一颗子弹。

CNBC 8月22日报导,RCB Capital Markets原物料策略部主管Helima Croft直指,委国石油公司在10-11月有35亿美元的债务即将到期,假如违约,该国的产油前景将非常不妙。她认为,这可能会促使油价在10月冲破50美元整数大关。

委国有96%的出口营收都来自石油,油价在2014年崩盘,让该国经济陷入困境。委币暴贬,也让国家的偿债能力受到质疑。PDVSA一笔34亿美元的美元计价债款,即将在10月到期。就目前环境下,PSVSA避免违约的机率愈来愈渺茫。