希腊总理表示IMF应赶快决定紧急救助方案

希腊总理齐普拉斯 (Alexis Tsipras) 周日表示,国际货币基金 (IMF) 应赶快决定年底之前是否继续资助希腊目前的紧急救助方案,并协助希腊及时结束救助审查工作。

欧元区政府 6 月批准了希腊新的信贷额度,规模近 100 亿美元,IMF 稍早表示将自 2010 年起第三度加入该国的救助计划。

Tsipras 在一场贸易展览会的记者会上说:「无论有没有 IMF,我们都活得下去。」「但 IMF 不能一下说东,一下说西。」

他说,今年年底将是 IMF 作出决定的「合理时程」。他说,雅典打算迅速完成下一次救助审查,希腊会在 2018 年经济独立。

自 2010 年以来,欧元区和 IMF 向希腊借贷了约 2600 亿欧元(3128.6 亿美元)。作为回报,希腊采取了紧缩措施,削减了四分之一的产出,裁减了数千个就业机会。欧元区和 IMF 在每一季批准贷款支出之前,都会检讨希腊的努力进展。

Tsipras 和 IMF 往往在希腊的财政进展、经济目标和劳动市场的改革上彼此叫阵。希腊将在 2019 年和 2020 年采取了更多紧缩措施,以说服 IMF 参与其计划,并进一步减免债务。

Tsipras 于 2015 年上台,承诺终止紧缩,但后来却签署了价值 86 亿欧元的新救助计划。他周日表示,如果希腊的努力超过目标,政府将评估 2017 年的财政进展,并向弱势群体提供救助。

2015 年和 2016 年,希腊基本预算盈余超过目标─不包括偿债。去年 12 月,Tsipras 出乎意料地发给年金领取者一次性圣诞奖金,此举让希腊债权人感到相当愤怒。他周日说,以后类似的行动会先与债权人协商。