IMF总裁指出美国的长期不确定性是个风险因素

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)在昨(12)日的北京「1+6」圆桌对话会上的发言中指出,全球经济正在复苏,但美国对其政策的长期不确定性是个风险因素。

环球时报报导,拉加德表示,尽管全球经济正在复苏,但仍然非常容易受到政策不确定性和贸易保护主义威胁。她解释称,世界经济接近回到金融危机前的全球平均成长率,投资对恢复成长的贡献显着,但美国对其政策的长期不确定性将是个风险因素。

拉加德主张实行多边主义,并呼吁所有经济体采取财政、货币和结构性改革。

世界银行行长金墉也表示,目前全球经济从整体上正处于一个成长走强的时期,但却还不是沾沾自喜的时候。金墉表示,主要经济体的贸易保护主义升级,可能颠覆全球贸易回暖,可能产生严重后果,尤其是对于依靠贸易推动增长与发展的新兴市场和发展中经济体。

拉加德还称,2017年第2季中国国内生产总值成长率为6.9%,相较去年同期的6.7%,明确显示了全球成长动力增加,以及中国政府采取了适当政策。但她同时提出警告,信贷密集成长,已对中国经济构成中期风险,她鼓励中国继续推行稳健成长的结构改革。

对此,中国国务院总理李克强表示,北京意识到经济面临的风险,并相信能够成功解决这个问题。他还强调,应对当前挑战和困难的最佳途径是通过推动利伯维尔场。