土耳其欧盟事务部长:仍希望最终能够加入欧盟

在欧洲联盟领导人呼吁停止土耳其入会谈判后,土耳其欧盟事务部长契利克(Omer Celik)14日表示,土耳其感觉像遭到背叛,但仍希望最终能够加入欧盟。

对于土耳其寻求加入,欧洲联盟出现越来越多的批评。原因是在去年7月失败的流血政变后,土耳其总统艾尔段(Tayyip Erdogan)对异议者展开大规模镇压,其中包括记者和学者。

今年3月,德国禁止土耳其官员在境内参加选举造势大会,艾尔段当时批评是「像纳粹的伎俩」。德国总理梅克尔(Angela Merkel)10天前在电视竞选辩论中也直言,尽管土耳其是北大西洋公约组织(NATO)的盟友,但不应获准加入欧盟,相关的谈判应该停止。

契利克指责包括梅克尔在内的欧盟领导人对土耳其入会的说法,只是利用这种批评企图转移对欧盟内部问题的注意力,包括英国脱欧、移民以及改革问题等。

契利克说,土耳其对梅克尔以及其它欧盟领袖的说法非常失望,觉得像是在最艰困的时候,遭到朋友和盟友的背叛。

欧洲联盟执行委员会(European Commission)主席荣科(Jean-Claude Juncker)在13日表示,在可预见的未来,他看不到土耳其加入欧盟的可能性。

正式结束土耳其加入欧盟的谈判,必须获得欧盟全体会员国的一致同意。契利克建议,召开欧洲联盟和土耳其的高峰会,以改善关系。他说,土耳其并未放弃成为欧盟会员国的目标,「我们愿意提出向前推进的解决方法」。