遭到2场飓风来袭 美国升息的可能性增添疑虑

美国在2周内遭到2场飓风来袭,除了经济成长受冲击外,也为年内第三度升息的可能性增添疑虑。

美国联邦准备理事会(Federal Reserve)将在20日召开会议,并广被预期将维持利率不变。大多数经济学家并不预期这次的会议会升息,自去年12月以来,联准会已3度升息,其中2次是在今年。

不过,对于飓风哈维(Hurricanes Harvey)和飓风埃玛(Hurricanes Irma)的影响,是否将造成足够的不确定性,使下一次的紧缩动作延至2018年,在这一点上经济学家的意见分歧。

在美国8月消费者物价指数(CPI)上升0.4%,创1月来最大升幅之后,市场认为增加了当局在12月采取行动的可能性,利率可能从现今的1.0%至1.25%上升。

联准会今年分别在3月、6月升息,使得联邦银行的基本利率到了1.0% 至1.25%。

不过标准普尔(Standard & Poor’s)资深经济学家潘代(Satyam Panday)表示,「我们不预期在9月或12月会有任何升息。」

经济学家和联准会官员表示,哈维和埃玛将不会影响到经济成长的潜在趋势。穆迪分析(Moody’s Analytics)经济学家札迪(Mark Zandi)说,中央银行只会快速浏览哈维和埃玛带来的经济影响,因为他们知道这只是暂时的。