欧洲联盟外交表示没必要重新谈判伊朗核子协议

欧洲联盟外交和安全政策高级代表茉格里尼(Federica Mogherini)20日表示,没有必要重新谈判伊朗核子协议。她说,尽管美国要求重启谈判,但这项协议将继续执行。

茉格里尼20日在联合国主持一项由五常加一(P5+1)以及伊朗共同参与的会议,讨论2015年达成的伊朗核子协议。P5+1指的是联合国安全理事会5个常任理事国(中、美、英、法、俄)加上德国。其中,美国国务卿提勒森(Rex Tillerson)和伊朗外长查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)是首度面对面会谈。

茉格里尼在会后告诉记者,没有必要重新谈判这项协议,因为这项协议是关于核子计划。「我们都同意,截至目前,所有各方都确实执行协议」。

美国总统川普已经扬言,除非协议重新谈判,否则将退出他所形容的这项美国历来所参与最糟糕和一面倒的交易。

依照规定,川普政府必须每90天,针对伊朗是否履行核子协议的条款,向国会提出报告。下一次是在10月15日。如果川普认为伊朗未遵守协议,国会将有60天时间决定是否重新对伊朗实施制裁。

川普在20日告诉记者,他已经有了决定,但他拒绝透露决定为何。