联准会预期年底升息1码 有利于金融市场稳

富兰克林投顾认为,美联准会(Fed)日前公布利率会议纪录显示,联准会官员预期年底升息1码,厘清市场揣测因缩减资产负债表,就不升息的疑虑,有利于金融市场稳定。

9月20日联准会一如市场预期宣布自10月起开始缩减资产负债表,富兰克林投顾表示,缩表速度按照6月所公布的缩表计划,最初缩减上限为每月100亿美元,同时,基准利率维持于1%至1.25%区间不变。

富兰克林投顾分析,半年前市场即预期美联准会年底将升息1码,但此次联准会利率会议前,市场一度认为,年底升息机率降低,主因市场预期联准会既然缩减资产负债,与升息的作用方向一致,年底可能就不会再升息,只会在缩减资产负债表、年底升息两种方法择一进行。

不过,富兰克林解释,美联准会官员应是认为,下半年缩减资产负债表采渐进方式,并非一次到位,且通膨没那么强劲,市场对年底升息预期的反映还好,所以官员释出年底应升息的预期看法。

富兰克林投顾评估,这次联准会的利率会议纪录显示,货币政策正常化,以渐进且可预测的方式进行,搭配成熟与新兴经济体同步复苏,有利风险性资产持续震荡走坚。

日前美联准会公布纪录显示,联准会决策官员预估,2017年底基准利率中位数为1.375%,富兰克林投顾说明,官员预估与今年6月预估相当,隐含今年还有1码的升息空间,也维持明年升息3码的预估不变,长期利率预估中位数自3%降至2.75%,显示联准会升息步调将是渐进且缓慢的。