爱奇艺希望获得最高 100 亿美元的估值

彭博社今 (26) 日报导,有两位消息人士指出,百度 (BIDU-US) 旗下爱奇艺寻求在 2018 年于美国 IPO,估值超过 80 亿美元,对此说法,爱奇艺方面表示,不予置评。

消息人士指出,爱奇艺将启动与银行、券商的沟通,希望获得最高 100 亿美元的估值,搜狐科技的罗超频道指出,如爱奇艺 IPO,最直接的影响是爱奇艺创造包括龚宇在内的大量亿万富翁,截至目前,爱奇艺还有大股东百度、股东雷军系的小米科技、顺为资本。爱奇艺 IPO,百度、李彦宏、雷军都会成为大赢家,中国在线影音行业格局也将再度生变。

腾讯科技报导指出,爱奇艺是中国唯一一家获得 Netflix 授权的影音网站,在与阿里巴巴集团 (BABA-US) 和腾讯 (0700-HK) 旗下的影音网站竞争过程中,该公司需要加强弹药储备。

据悉,爱奇艺目前有超过 3000 万的付费用户,高质量的影音内容留住用户,也成为提高广告收入的关键,而对手,腾讯和阿里巴巴亦不断加强内容投资,像是腾讯正在投资权利的游戏和 NBA 赛事,而百度则是削减外卖和旅行业务的投资,要为人工智能和内容业务铺路。