IMF世界贸易今年预期将成长4.2% 可望有更快速的成长

世界经济成长动能增加,国际货币基金(International Monetary Fund,IMF)10日调高今年的经济成长预测值至3.6%,明年2018年则为3.7%。两者都比今年7月时的预估值上调了0.1个百分点,而这也将是自2010年以来的最快速成长。世界经济在2016年成长了3.2%。

就在一年前,全球经济仍陷在2007-2009年大衰退(Great Recession)以及欧洲债务危机的余波泥淖中。中国经济缓步,使得对这个世界第二大经济体供应原料的开发中国家的经济成长产生疑虑。

但目前全球复苏情况显然是大范围的,全球四分之三国家正享有10年来首次的向上成长,许多忧虑已经消除。包括美国、19国组成的欧元区、日本以及中国,今年都可望有更快速的成长。

根据IMF,世界贸易今年预期将成长4.2%,是6年来的最高纪录。

IMF首席经济学家欧布思费尔(Maurice Obstfeld)表示,今年夏天预估美国今年经济成长率当时,并未预期美国国会会通过大幅减税案,同时基于前半年的强劲表现,IMF调高对美国今年和明年的经济预测分别为2.2%、2.3%,高于7月预测时的皆为2.1%。

在中国部份,IMF指出,由于外部需求强劲,使中国今年上半年的经济表现比预期好,因此IMF也微幅上调中国今、明两年的经济成长率0.1个百分点,分别成为6.8%以及6.5%。