国际货币基金主席表示 世界经济仍需要低利率

国际货币基金(IMF)政策委员会主席、墨西哥央行总裁卡斯腾斯(Agustin Carstens)14日表示,世界经济目前正处在多年来最健全的状况,但可能仍需要低利率,以及来自有能力负担的国家较高的政府支出,提供一点帮助。

卡斯腾斯表示:「有强烈的共识显示,全球经济前景正在强化。但这并不意味着我们要宣布获胜了。」

拥有189个会员国的国际货币基金和姊妹单位世界银行,14日结束为期3天的会议。

国际货币基金预期,全球经济成长将从去年的3.2%上升为今年的3.6%,而且今年前三季全球经济都处在上扬的局面,今年可望成为10年来最广泛的复苏。

不过,国际货币基金和世银官员都指出,全球成长仍然有脱轨的风险。因为地缘政治的风险正在升高,其中包括美国和北韩因为北韩核武计划所形成的对立。

此外,贫富所得差距也在恶化,对国际货币基金和世界银行一直在推动的自由贸易和全球合作,加深了政治上的不满。

因此,国际货币基金政策委员会在14日公布的公报中,呼吁各国中央银行,让通货膨胀太低、经济表现不如预期的经济体,维持低利率,以保护脆弱的全球复苏。