金融科技成了华尔街新的风口

传统金融业抢滩金融科技的浪潮,金融科技也似乎成为了华尔街新的风口。据华尔街日报引述消息指出,摩根大通宣布将收购金融科技企业 WePay,希望将其支付服务整合到企业所使用的软件中。 证券时报指出,这是摩根大通首次涉猎金融科技并购,据悉收购价为 2.2 亿美元。

报导指出, WePay 创立于 2008 年,是一家在线支付服务提供商,目前员工约 200 人,但已经与超过 1000 家机构合作。据悉,摩根大通和 WePay 尚未透露该起收购的具体金额,但有消息指出摩根大通的收购价格将高于 2.2 亿美元,2.2 亿美元为 WePay 在 2015 年融资时的估值。

摩根大通一直对金融科技企业兴趣浓厚,本月早些时候,摩根大通还牵头对云支付平台 Bill.com 投下 1 亿美元,并与 Bill.com 达成合作协议,帮助企业客户实现支付活动的电子化。今年 5 月,摩根大通还领投了移动支付平台 LevelUp。

据报导,华尔街金融机构对金融科技企业的兴趣也日益高涨。研究机构 Financial Technology Partners 的数据显示,今年以来涉及支付公司的交易共有 166 起,金额达到 293 亿美元,为金融科技中最大规模的分支领域。高盛首席 CEO 贝兰克梵最爱说的一句话是,「其实我们是一家科技公司。实际上,高盛雇用的近 36000 名员工中,9000 名是程序员和技术工程师。」

目前,全球金融科技领域可分为 8 大主题:支付、保险、规划、借贷 / 众筹、区块链、交易和投资、数据和分析以及安全。对于中国市场,摩根大通近期的一份报告显示,到 2020 年中国的金融科技市场收入可能会增长到 69 亿美元,与 2016 年相比复合年增长率将达到 44%。

中国消费分期平台趣店此前宣布赴美上市,最新消息指出趣店在美 IPO 的定价为 24 美元,超过此前的 19 至 22 美元区间;公司发行 3750 万股,拟筹资超过 9 亿美元,将成为今年中国公司在美的最大 IPO;9 月以来,已有 3 家互联网金融公司向美国证券交易委员会提交了招股书。有分析人士表示,预计未来一段时间还会有越来越多的国内互联网金融平台投身到上市大潮之中。