欧洲央行都会极为谨慎 不再跟随了联准会的路线

当欧洲央行开始购买债券之时,它跟随了联准会的路线;现在到了退出紧急刺激的时候,这个央行看来要另辟蹊径了。

自从联准会开始放缓量化宽松计划已经近四年了,欧洲央行总裁马里奥·德拉吉正准备在周四揭晓,该行如何在购买了超过2万亿欧元(2.4万亿美元)债券之后全身而退。欧洲央行选择的路径对于受到了刺激措施支撑的经济和市场都至关重要。

与联准会不同的是,即使通膨预计仍将低于目标,欧洲央行也将开始退出刺激,当然它也面临合格债券不足的情况。通膨未达标,以及过去政策失误留下的记忆,意味着德拉吉有可能采取联准会不需要的策略–购买债券,直到不能再买,并强调将债券到期资金再投资的影响。

「不管欧洲央行做什么,都会极为谨慎,这一点已经说得很清楚了,」曾在该行担任经济学家、现在在伦敦任职于牛津经济研究院的 James Nixon说。「决策者要离开牌桌,还要保证一屋子的牌局不散。」

尽管过去十年之间出现的双底衰退中损失的就业和产出正在恢复,但是有19个成员国的欧元区在提高消费价格方面却步履维艰。9月份的通膨率报1.5%,预计至少到2019年晚些时候才可能达到欧洲央行略低于2%的目标。

有人埋怨欧洲央行之前动手太迟。

「为了弥补过去政策过于紧缩的错误,欧洲央行需要实施更多的量化宽松且维持更长时间,」在2007-2012年担任塞浦路斯央行行长的 Athanasios Orphanides说。「欧洲央行不应该受到跟随联储会紧缩政策的诱惑,而是应该首先提供足够的宽松来推高通膨。」