欧盟宣布除草剂禁用 将让英国旅客铁路费用增加

根据24日公布的一项研究指出,如果争议性的除草剂草甘膦(glyphosate)被禁用,将导致英国旅客铁路费用支出增加,同时载运服务也可能面临干扰。研究指出,禁用草甘膦将使英国铁路每年增加数千万英镑的费用。

欧洲议会24日要求在5年内全面禁用除草剂草甘膦,使得欧盟执委会(European Commission)可能将取消先前提议延长草甘膦使用期限10年的计划。

根据牛津经济研究院(Oxford Economics)的研究,如果除草剂不得继续在英国铁路使用,人工除草以及其它维修工作,将导致每年的经费支出增加最高8,500万英镑(约1.12亿美元)。

牛津经济学院首席经济学者柯林斯(Pete Collings)指出,如果这些费用反映在票价上,代表铁路车资将平均将调高0.9%。

研究同时指出,采用人工除草也将打乱火车的运输时间表。

欧盟法规委员会将于25日集会,讨论草甘膦的使用问题。世界卫生组织(WHO)曾在2015年发表报告指出,除草剂可能导致癌症。