IMF表示 沙国明年石油价格必须在70美元才能损益平衡

沙特阿拉伯不但是 OPEC 最大产油国,也是抑制达成国家预算平衡所需的原油价格方面的领导者。

国际货币基金 (IMF) 周二在其「中东和中亚地区经济展望」中表示,明年石油价格必须在每桶 70 美元,沙国才能损益平衡,较 2016 年的每桶 96.60 美元价位下滑,也是波斯湾 8 大产油国的最大跌幅。损益平衡是衡量满足支出计划和平衡预算所需的原油价格

海湾产油国在削减开支和消除补贴后,原油自 2014 年的每桶超过 100 美元暴跌,今年平均只有过去的一半以上。OPEC 削减产量以减少全球过剩,使得遏制支出更为迫切。IMF 说,「中期」油价将在每桶 50 至 60 美元。布仑特原油基准周二继续上涨,连续第二个月走升。

IMF 说:「低油价的现实使得石油出口国放弃通过公共部门支出和能源补贴重新分配石油收入。」

根据 IMF 的估计和《彭博社》汇整资料的布仑特油价数据,伊朗、伊拉克、科威特和卡塔尔的油价将会低于 2018 年的预算。IMF 说,像沙国这样的国家将需要更长的时间来平衡预算。

IMF 表示:「一旦油源枯竭」,没有一个产油国能创造出可支持其人口的经济体。