委内瑞拉大限日 欧盟可能祭出新制裁

今天是委内瑞拉的大限日,除了将在首都与债权人协商债务重组,在纽约召开的公债持有人会议可能导致宣告债务违约,此外欧洲联盟(EU)也可能祭出新制裁。

法新社报导,身为石油输出国家组织(OPEC)成员国的委内瑞拉,目前负债高达1500亿美元(约新台币4.5兆元)。总统马杜洛(Nicolas Maduro)希望在今天于首都加拉加斯(Caracas)举行的国外公债持有人协商会议,争取到债务再融资与重组。

而在纽约,委内瑞拉的债权人也在国际交换及衍生性金融商品协会(International Swaps andDerivatives Association)安排下开会讨论债务。这些债权人由15家金融机构代表,这些代表组成裁决委员会(Determinations Committee)。

纽约的会议从10日便开始,之后决定延长到今天。与会债权人须决定,是否宣告委内瑞拉的债务违约保险,即信用违约交换(credit default swaps),达到可获得偿付的条件。

今天就可知道,委内瑞拉国营石油公司(PDVSA)上周应该支付债券持有人的12亿美元款项,是否已经汇到债权人户头。

委内瑞拉面临几种宣告债务违约的方式:由主要信评机构宣告、由主要债权人宣告,或由委国政府自行宣告。而信评机构目前全都预测,委内瑞拉避免不了债务违约,他们仅对于何时违约有歧见。

除了债务危机,马杜洛也因为实行独裁专政,而遭到美国一连串制裁,最近一波制裁在上周。

欧盟消息人士透露,欧盟也准备在今天宣布对委内瑞拉采取的制裁措施,包括武器购买禁令及列出遭到制裁的委内瑞拉个人与团体黑名单。