华尔街对税改计划振奋不已

根据 CNNMoney 分析报导,华尔街对税改计划于国会一步步过关,感到振奋不已。

其实原因并非投资人认为税改计划能创造出新的就业,并调高工资,促使经济大幅成长。大多声誉卓著的经济学家已对此一理论,大泼了冷水。

因为没有人能保证,企业会将降低公司税与汇回海外获利税金所节省的资金,用于创造就业。确实,也少有企业执行长公开做出过这类承诺。

尽管一般大众感受不到降低公司税的好处,但华尔街却能大蒙其利。

市场预期企业将使用这些节省的资金,大肆回购自家股票,以推升股利。结果将能推升股市创新高点,尽管就业与工资并未随之成长,亦无关紧要。

投资人之所以乐见公司回购自家股票,是因为这项措施的风险,较新的投资计划少得多。更有利的是,回购自家股票,使得流通在外股票数量减少,尽管实质获利并未上升,但账面每股获利仍将立即上升。

2004 年,美国为企业的海外获利提供了税率优惠,企业即大举买回自家股票。其后,预算与政策优先事项中心 (CBPP) 表示,2004 年的税率优惠,并未获得预期的经济效益,因为大多企业只买回自家股票,并未进行投资,扩大业务。

回购自家股票是目前这波多头股市的重点利多。根据标准普尔公司分析师席佛布莱特 (Howard Silverblatt) 指出,自 2010 年 3 月底以来,S&P 500 企业回购自家股票金额已高达 3.8 兆美元之巨。这项股市的支撑近来正逐渐消退,但税改法案可能迫使企业执行长再度将之推升。

这次,税改计划能否推升就业与工资?展望看来已更不确定。美国失业率已降至 4.1%,工作职缺则处于历史高点。

企业其实并不缺少现金。即使在降低公司税之前,S&P 500 企业持有的现金已达 1.5 兆美元,创新记录高点。

席佛布莱特说:「企业现在已经有足够的现金,做任何他们想做的事,」