在本周美国联准会政策例会将登场 预期将进行今年第3度升息

美国联准会政策例会将在本周登场,外界预期,美国将进行今年第3度升息,学者指会议有三大观察重点,一是美国经济表现;二是美股、房市泡沫是否扩大;三是各国是否跟进升息。

美国联准会将在台北时间14日凌晨公布12月利率决议,被美国总统川普提名接掌美国联邦准备理事会(Fed)的鲍尔(Jerome Powell)日前指出,联准会12月政策会议召开时,有很强烈的理由调升基准利率。

中华经济研究院指出,美国经济目前稳中向好,就业市场动能强劲,且联准会9月例会已释出今年底再升息1码的讯息,预期联准会本周将升息。

中华经济研究院副院长王健全受访时指出,美国本周升息有三大意义,首先、联准会再度升息代表美国经济不错;其次、联准会主席叶伦即将卸任,但目前看来美国的房市、股市涨得有点高,有轻微的泡沫,若现在不升息,这笔帐未来会记到她的身上;第三、美国目前基准利率为1%至1.25%,先升息,未来货币政策才有空间可以因应负面冲击。

另外,渣打银行财富管理处负责人傅敏仪则表示,目前全球经济成长动能强劲,是2008年以来首度出现各国同步扩张情况,由于全球经济普遍复苏、通膨仍温和,联准会将渐进升息、有序缩表,今年底将升息1码。

王健全指出,外界目前预期联准会本周将进行今年度的第3次升息,除了升息外,联准会这次升息有三大观察重点,一是美国经济成长力道是否如预期的好,才能进一步推测联准会明年升息频率。

二是升息对经济的影响,尤其是通膨有没有扩大,现在大家预期联准会的升息、缩表,对全球明年影响还不大,但美国若持续升息、缩表的话,明年底、后年起,全球经济就会有明显变化。

三是各国货币政策动向,美国若持续升息、缩表,势必扩大与他国的利差,若各国都跟进升息,将启动全球紧缩货币,若各国不跟进,则钱恐被美国吸走了。