美国联准会第三次升息 美国经济保持稳健成长

美国联准备理事会(联准会)13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.25%至1.5%的水平,这是联准会今年以来第三次升息,符合市场普遍预期。

联准会(Fed)当天结束货币政策例会后发表声明说,11月份以来的信息显示美国经济保持稳健成长,就业市场继续强劲,失业率进一步下降;家庭消费保持温和成长,企业固定资产投资近几个季度有所回升。但今年以来美国整体通膨率出现下滑,仍低于联准会2%的目标。

声明说,曾重创美国南部墨西哥湾沿岸地区的飓风及灾后重建活动对近几个月的经济、就业和通膨产生影响,但并未实质性改变美国整体经济成长的前景。联准会仍然预计美国经济保持温和扩张,就业市场保持强劲,通膨水平将在中期内稳定在2%目标附近。

联准会当天发布的季度经济预测显示,2017年美国经济预计成长2.5%,高于9月份预测的2.4%;到2017年底美国失业率预计为4.1%,低于9月份预测的4.3%。联准会同时预计2018年美国经济成长2.5%,高于9月份预测的2.1%;到2018年底美国失业率预计为3.9%,低于9月份预测的4.1%。

联准会当天发布的利率预测显示,到2018年底联邦基金利率中值将升至2.1%。这意味着联准会预计2018年升息3次,与9月份的预测保持一致。

联准会主席叶伦(Janet Yellen)在当天的记者会上表示,美国经济成长将继续支持联准会渐进升息,导致今年通膨疲软的因素只是暂时性的。这是叶伦作为联准会主席的最后一次记者会。2018年2月初,现任联准会理事鲍威尔(Jerome Powell)将接替叶伦成为下一届联准会主席。

针对大减税可能给经济带来的影响,叶伦称联准会认为减税将在未来几年内对国内生产毛额(GDP)产生「适度」的拉动作用,并刺激消费和投资的增加;但减税同时也会增加负债率,她个人对美国的债务情况感到担忧。但叶伦强调,财政政策应由国会和白宫确定,联准会关注的是货币政策。

联准会2015年12月启动2008年金融危机以来的首次升息,开始缓慢的货币政策正常化进程。此后,联准会在2016年12月、今年3月和6月三次升息,今年10月开始缩减资产负债表。

关于未来调整联邦基金利率的时间和幅度,声明重申联准会将评估与最大就业目标和2%通膨目标相关的经济状况,包括劳动力市场、通膨压力、通膨预期指标、金融市场以及国际经济发展状况等,以此作为调整利率的依据。

此次升息与外界预期保持一致,市场当天反应平静,纽约股市道琼和纳斯达克指数保持之前的上涨走势,标普500指数则小幅下跌。