欧盟开始调查IKEA宜家家具是否有避税嫌疑

宜家家具 (IKEA) 成了欧盟最新的税务调查对象,当局调查其在欧洲的税务协议是否有避税之嫌。

分析认为,向欧洲著名品牌宜家展开调查,可能缓解欧盟被指专门针对美国巨企追税的批评。欧盟早前已向苹果 (AAPL-US)、星巴克 (SBUX-US)、亚马逊 (AMZN-US) 等追讨欠税,麦当劳 (MCD-US) 的调查则仍在进行。

香港《明报》报导,欧盟委员会昨 (18) 日发声明表示,宜家的相关税务宽减,可能为 Inter Ikea Group 所经营的特许经营业务,带来不公平的竞争优势。欧盟委员会将对宜家于 2006 年与荷兰政府签订的税务协议展开调查。据称,宜家的荷兰分支,向卢森堡分支缴付的特许经营费获豁免交税。

根据欧洲议会的绿党 – 欧洲自由联盟小组去年向欧盟提交的报告,宜家可能在 2009 至 14 年的门店收入,至少避税 10 亿欧元。

欧洲议会的德国绿党成员 Sven Giegold 表示,宜家多年来一直使用一系列的税收漏洞来避免纳税。欧盟委员会有责任制止这些不公平行为,确保企业为利润缴税。

Inter Ikea Group 表示:「我们被政府征税的方式是符合欧盟规定。如果调查能厘清事件,这是好事。」