IMF表示乌克兰金融稳定性为最大风险

乌克兰央行周一 (18 日) 表示,未能与国际货币基金组织 (IMF) 达成合作协议,以及国有银行的低效率,将是明年乌克兰金融稳定性的最大风险之一。若没有 IMF 的纾困,乌克兰为其主权和主权担保债务进行再融资将有困难。

关于银行业的展望,乌克兰央行在声明中表示:「金融稳定面临的主要风险包括与国际货币基金组织停止合作、结构性经济改革步伐缓慢、国有银行效率低下以及法律体系薄弱。」

与 IMF 重谈合作,对于乌克兰的金融体系稳定非常重要,现阶段的合作案在 2019 年年初将会终止,乌克兰必须在那之前,与 IMF 达成新的合作案,不然 2018 年至 2020 年的主权担保债务恐将违约。

乌克兰央行表示,整体而言,目前银行体系和经济面临的风险处于中等程度,但 2018 年的风险可能提升。

央行金融稳定部门主管 Vitaliy Vavryshchuk 则表示,不良贷款的水平依然很高,占乌克兰银行体系整体债务的 56%,其中有 62%的债务属于国有银行,去年被国有化的 PrivatBank 为最大的贷款机构,占国有银行 35% 的债务。

Vavryshchuk 认为,由于总体经济形势好转,不良贷款占比会逐渐下降,但若没有贷款注销等政策,情况不会大幅改善。