欧盟应对利比亚难民 将在明年获得重新安置

意大利内政部长米尼迪(Marco Minniti)今天(24日)表示,受困在利比亚难民营和拘留中心的多达1万人,可能在2018年获得重新安置。

这项方案将是欧盟各国采取措施,应对利比亚难民情况恶化的一环。

利比亚在2011年、前独裁领袖格达费(Muammar Gaddafi)遭推翻后,成为来自各地移民,为了逃离境内贫穷或战乱,搭船偷渡欧洲寻找更好人生的中继站;但是这些难民往往遭到人蛇集团的剥削和压榨,处境艰困且危险。

从今年7月以来,由联合国支持的的黎波里(Tripoli)政府与意大利政府合作,切断人口走私的各种管道后,从利比亚搭船抵达意大利的非法移民人数,跟去年同期相比大幅减少三分之二。

但是活跃人士指出,这种情况使得在利比亚收容中心的难民处境更加艰难。

米尼迪在接受媒体访问时表示,在2018年,多达1万名难民将得以通过人道走廊,在没有风险之下前来欧洲。

在米尼迪宣布这项消息之前,有一群来自厄立特里亚、埃塞俄比亚、索马里以及也门的162名「弱势族群」,被从利比亚撤离,并且在22日由军用飞机送抵罗马。

这个族群包括单亲妈妈、无人陪伴的儿童以及残障者。这是首度由联合国难民事务高级专员公署(UNHCR)直接重新安置到欧洲的举动。

联合国儿童基金会(UNICEF)和国际移民组织(IOM)这个月稍早表示,利比亚有大约40万移民,其中包括大约3万6千名儿童。

国际移民组织在2018年的目标是,遣返3万名移民返回他们自己的国家,这是自愿遣返计划的一部分。

今年以来,利比亚移民中已经有大约1万5千人被送回国。