欧洲对伊朗政府喊话 得保障人民示威权力

在伊朗政府开始对连日来抗议的群众采取镇压行动后,欧洲联盟1日呼吁伊朗政府保障人民示威的权利。

伊朗这波抗议行动是从去年12月28日爆发,已经持续第五天,是自2009年以来最大规模的示威,对伊朗政权构成严峻挑战。

欧洲联盟外交和安全政策高级代表茉格里尼(Federica Mogherini)的发言人发表声明指出:「我们一直与伊朗当局保持连系,希望人民和平示威以及言论自由能够获得保障。」发言人说:「我们将密切观察情势发展。」

尽管伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)扬言将对付「暴徒和违法者」,但1日仍持续发生示威活动。

法新社报导,截至目前,因示威活动而导致的死亡人数已经达到13人。伊朗当局证实,自动乱爆发以来,超过400人被捕,其中大约100人已经获得释放。

在2012年上任的鲁哈尼曾承诺将促进伊朗经济并降低社会紧张。但生活费用高涨以及高达12%的失业率,让许多伊朗人民感受不到进步。