投资人太有自信 华尔街气氛已到了极端

美国股市热络鼎沸。由于降税,企业大发红利。消费者也尽情大肆消费。

但有专家开始担忧,百战百胜的心态开始在投资人心中蔓延。有投资人的表现,像是股市永远不会再下跌了。

Harris 金融集团分析师考克斯 (Jamie Cox) 说:「投资人开始感到太过自信,投资人的信心已到了十年来所未见的程度。」

考克斯指出,他的客户似乎已更愿意花大钱采购,如第二栋房子,汽车,还花更多钱旅游。投资人现在最该担忧的事,就是市场缺少担忧。CNNMoney 的恐惧与贪婪指数已接近极度贪婪的水平。

事实上,美国股市划时代的涨势,对大多美国人并无帮助。许多人在 2000 年股市泡沫破灭后,便退出了股市。即使当时没有退出,2008 年的金融崩盘也吓得许多投资人永远离开了股市。

对那些依旧守在股市的投资人而言,股市近来的涨势,让他们一心想追逐更具投机性的投资。

Blue Marble 研究机构分析师卡特莱诺 (Vincent Catalano) 说,他接到更多电话,都有意投资风险性股票 — 如加密货币公司股票,以求迅速致富。

「投资人对拉高倒货的股票,兴趣大增,」卡特莱诺说。「投资人的气氛十分兴高采烈。」

上周在推特中,卡特莱诺指出,著名投资公司 Leuthold 集团的研究显示,在投资人极度乐观后,大盘倾向小幅回调。

卡特莱诺并不担忧股市会崩盘,或空头市场会来临。他说持续的低利率对股市当属利多。大型企业,如苹果,脸书与 Google 预期获利持续强劲。

但股市涨幅已大,已反应了大部份的乐观心态。「投资人现在或许会谨慎,」卡特莱诺说。「基本面良好,但已有所反应。我有点担忧,准备退场。」

其他人也开始变得有点紧张。

BTIG 公司分析师凯蒂 (Katie Stockton) 在发布的报告中说,市场气氛已到了极端,引人注意。

「以技术面而言,气氛通常是股市的最大风险,目前投资人已太过自满,」她说。「换言之,股市可能到了物极必反的时候了。」