澳洲及日本另签TPP 鼓励和促使美国

澳洲总理滕博尔今天表示,澳洲及日本决心致力与愿意另签协议取代进程受阻跨太平洋伙伴协议(TPP)的国家,于3月分前签署新的亚太贸易协议。


滕博尔(Malcolm Turnbull)在东京演说时表示:「日本首相安倍(晋三)和我,将致力于3月前签署完成这项协议。」
美国总统川普为保护本土工作机会,去年年初宣布美国将退出TPP后,剩下的11个成员国利用去年11月在越南举行的亚太经济合作会议(APEC)高峰会举行会谈,持续推动TPP。
日本、澳洲及加拿大等11个国部长也达成共识,同意在美国缺席下继续推动TPP的核心要素,但加拿大等国要求落实确保协议可保障工作机会的措施,仍是主要症结。
滕博尔说:「我们强烈希望这11国能成为首波加入的成员,但我们的重点是与准备好前进的国家,一同让新TPP协议尽快生效。」
谈判代表下周将于东京会晤,希望能排除「跨太平洋伙伴全面进展协议」(Comprehensive andProgressive Agreement for Trans-PacificPartnership, CPTPP) 的障碍。
滕博尔又说,CPTPP将为美国最终加入敞开大门。
他说:「我们正刻意安排,鼓励和促使美国加入CPTPP,如果美国未来决定加入的话。」