沙特阿美将首次公开募股 引起全球瞩目

全球最大石油公司──沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)预计今年下半年IPO(首次公开募股),目前,从市场体量、融资能力、活跃程度以及市场所在地的社会、政治因素考虑,纽约、伦敦和香港成为沙特阿美公司境外IPO的热门候选地,这3大交易所各有优势,沙国政府及沙特阿美公司正面临「幸福的烦恼」。

据大陆《经济日报》报导,纽约交易所是目前竞争沙特阿美公司IPO的头号热门候选地。美国与沙国保持着长期的盟友关系,纽交所也是全球最多能源公司上市的选择。美国总统川普曾发推特呼吁沙特阿美到美国IPO,并直言这对美国「非常重要」,如果成功,他将「非常感谢」。有分析指出,沙国政府很可能出于政治考虑,倾向让沙特阿美在纽交所IPO。

伦敦交易所也对沙特阿美在英国IPO十分积极,英国首相特里萨.梅伊更是亲自上阵,多次面见沙乌地政府高层游说。英国金融行为管理局、伦交所也为其IPO大开方便之门,为其量身修改上市规则,计划为沙特阿美等主权国家控股企业独立成立一个新上市类别。

香港证券交易所是目前沙特阿美IPO竞争中的「黑马」。随着大陆国际影响力的逐渐提升,港交所背后的中国市场对沙特阿美的吸引力日渐增强。

正是因为沙特阿美巨大的体量和影响力,市场对其估值的激烈争论一直没有平息。沙国政府预计,沙特阿美公司的整体估值将高达2兆美元,这将使其成为全世界市值最高的公司。