美国债市牛市已经结束 将进入非常长期的熊市

美股闪崩、亚股跟着惨摔,投资大师吉姆罗杰斯直指,全球股市早该修正,金价也会因整体市场拉回受到冲击,至于债市则会进入长期熊市。

印度「商业标准报」(Business Standard)6日报导,罗杰斯在接受专访时指出,道琼工业平均指数已上涨数年之久,期间未对任何重大事件产生反应,如今终于拉回、全球也跟跌修正,其实早该如此。不过,他无法确定,这次修正是否仅止于一日跌势,抑或会摔得较深,现在要预测仍嫌过早。

针对债市,罗杰斯说,美国联准会(Fed)今(2018)年3月应该很可能升息,届时跌势已深的债券价格将出现反弹。他直指,债券殖利率未来几年会持续攀高,但各国央行会在情况变得太严重时,试着让债券价格稍稍反弹一阵子。美国债市在1981年触底后,已经走了一波大多头,如今牛市已经结束,接下来将进入非常长期的熊市。

在原油、黄金方面,罗杰斯说,油价正在打一个复杂的底部,未来几年应会出现好买点,但他现在并不想买进原油,如今股市都在拉回,油价也会跟着修正。他还说完全不考虑买进黄金,若全球市场走软、金价也会遭受冲击,两年内等金价大跌后再出手。

市场飙过头,前Fed主席葛林斯班(Alan Greenspan)也心惊。他警告股债市都出现泡沫,未来恐怕会陷入停滞性通膨。

CNNMoney、CNBC报导,葛林斯班接受外媒访问表示,出现两大泡沫,股市陷入泡沫、债市也陷入泡沫,最终债市泡沫将是关键议题,不过短期内还不算太糟。

川普重手减税、并打算大肆兴筑基础建设,葛老忧虑联邦赤字将大增。他说,财政的长期前景不稳定,通膨将会现身。他很讶异川普国情咨文大谈的新提案,资金都不知从而何来,预测通膨有上行风险,问题只是何时发生,美国正走向停滞性通膨。

葛林斯班去年七月就说市场有泡沫,不过当时他只说债市出现泡沫,未提及股市。