美股出现迷你闪崩 恐是程序交易惹祸?

近来美股剧烈震荡,周一(5日)午盘道琼工业指数在短短20分钟内,狂泻700点,出现迷你闪崩,不少人都怪罪程序交易,究竟这是什么,威力又有多大,带您一块来了解。

CNNMoney、MarketWatch、华盛顿邮报报导,程序交易是指电脑软件依据复杂算法和公式进行买卖,下单过程无须人类参与。程序交易的可怕之处在于速度极快,人类还来不及眨眼前,交易就已经完成,根本来不及阻止。

机器速度极快,早已占据市场大半江山。B. Riley FBR首席市场策略师Art Hogan估计,一般交易日中,50~60%交易来自机器;如果市场激烈摆荡,更有90%交易来自机器。

算法交易设有触发买卖的条件,外界推测5日美股闪崩,可能是由于走势跌破50日均线、或波动性大增,触动程序执行卖单。Hogan指出,问题在于这些算法都大同小异,都有类似的触发条件,使得市场动能迅速改变。

机器不带感情、冷血执行买卖,人类速度跟不上,只能眼巴巴看着走势大跌,很容易陷入恐慌,抛股出场。结果会进一步放大卖压,引发恶性循环,带动更多机器执行卖单,酿成更惨重的跌势。

Destination Wealth Management执行总裁Michael Yoshikami表示,市场和程序交易引爆的巨量波动性,永远只有一步之遥,人类没办法和电脑竞争。电脑一秒能完成一千笔交易,会激发人类的恐惧和贪婪心理。2015年有七国金融主管共同发文呼吁,算法交易会造成严重波动和市场混乱,日益复杂的电脑程序可能在极短时间内,提高系统性风险。