取消GDP考核县市逾70个

福建日前取消34个县市GDP考核引发关注,在中央屡次强调不单以GDP论英雄之后,多个省市已对市、县(区)的考核进行调整,初步统计,目前国内已有超过70个县市明确取消GDP考核。

全大陆有超过2,000个县市,大陆新一届政府上台后虽然有心改革,但仍在起步阶段。自去年以来,包括福建、山西、宁夏、河北、浙江、陕西等多个省份对市、县(区)的考核进行调整,降低或取消GDP考核。初步统计,目前明确取消GDP考核的县市超过70个。

大陆社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松认为,由于每个地区的自身条件不一样,所以一味追求达到某个经济增长率,就容易造成环境破坏、资源过度开发和债务增长等问题。

他表示,根据不同地区设置不同考核指标,对部分地区取消GDP考核,这种因地制宜、避免一刀切做法值得肯定。民生证券宏观研究员朱振鑫指出,超过70个县市取消GDP考核,这是大陆中央对不再简单以GDP论英雄精神的落实,也是一个积极的变化,意味中国大陆正在告别「唯GDP论时代」。

商务部研究院对外贸易研究部副主任金柏松也认为,尽管大陆经济总量跃居世界第二,但环境污染尤为严重,新一届中央政府提出不单以GDP论英雄,多次强调完善政绩考核体系,淡化GDP,重视民生将成为政绩考核的新导向。

GG-526

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注