服务业PMI回升 除建筑业

中国官方服务业采购经理指数(PMI)​​,于8月份有所改善,连跌两个月后再度回升,较7月上升0.2个百分点至54.4,中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,这表明非制造业市场活动稳中略升。

当中以批发业、水上运输业、电讯传输、互联网及软体资讯技术服务业服务业表现较活跃,较弱的零售、餐饮和住宿服务业在节日消费预期带动下已有所上升。不过,官方非制造业PMI从7月的54.2,微幅上升至8月的54.4,虽然有所回升,但是仍是七个月以来的第二低点。总体来看,非制造业保持稳中略升的发展趋势,但是须注意房市需求下滑带给建筑业的冲击。

数据显示,8月房地产业商务活动指数,在景气荣枯线50之下,跌幅相较7月扩大2.4个百分点,比去年同期减少4个百分点。且今年以来,房地产业新订单指数一直落在50之下,月减2.8个百分点降到42.1,是今年2月以来最低点;房地产业收费价格指数则连续四个月落在50之下,且8月跌幅大于7月跌幅。

受房市弱势格局拖累,建筑业需求明显下跌。 8月建筑业新订单指数下跌至47.5,写下非制造业PMI调查有史以来的最低点。其中,房屋建筑业新订单指数月减7.5个百分点,下滑至47.7。

金融时报报导,54.2在景气荣枯线50之上,表示相关产业处于成长趋势。然而,在官方资料中,前瞻性新订单指数却不乐观,从7月的50.7,下跌至8月的50。

photo

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注