预估十年后中国GDP将超美

最新报告指出,拜消费者支出增加之赐,中国将于2024年前超越美国,成为全球最大经济体。

根据IHS的报告,2024年前中国消费者支出将从目前的3.5兆美元增加两倍至10.5兆美元,使国内生产毛额(GDP)从2014年的约10兆美元增加到28.3兆美元。相较之下,美国经济规模同一期间内预料将从约17.4兆美元成长至27.4兆美元。

IHS认为,内需、即消费者开支将成为中国经济增长以至全球经济增长的主要动力。到2024年,中国消费者开支水平将由目前的3万亿美元左右,升至11万亿美元左右,即未来10年消费者开支的实际增长率将高达7.7%。不过,报道亦引述专家警告,若中国未能落实结构性改革,令经济更持续性发展,则会面临硬着陆的风险。

IHS首席亚洲经济师Rajiv Biswas表示,目前中国已转向关注科学、技术和创新等行业,这些行业将成为中国由低成本制造业为主的出口导向型经济体系,向高增值与内需驱动型经济体系转变的关键。

15389077z

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注