决心与动机决定戒赌的成功率

下面文章要说的话,可能会得罪不少人,也可能很多人会不相信,但有些事情还是得说清楚才行。

老实说,戒赌靠自己,靠决心,是老生常谈的看法,我已在求助者口中,互助小组成员中,甚至是戒赌辅导员口中听过无数次。甚至我最担心就是听到这样的说话。

昨天互助小组完结后,我与一位资深的问题赌博过来人(组员) 闲聊,我问他,他所接触过的问题/病态赌徒中(包括他自己) 十个中有多少靠自己决心可以戒赌成功的,他说”零个”。反过来问有多少会失败,他说”十一个”。我会保守一点,我的答案大概是九个,总会有人成功的,但机会很微。

请记得,美国精神病协会(APA) 对问题/病态赌博的定义是一个「冲动失控的错乱问题」。问题赌博是一种心理上(或精神上)的病态,其特征是对某些特定(如赌博) 的冲动失去自制力(当你自制的时候,你就是在运用你的意志力,你的决心) ,而你的病,正正就是你的意志力及决心,在控制你的赌博冲动上失效,须然你知道这习惯将会和已经带给你多少痛苦的后果,我说得对吗?

决心,有什么问题呢?与决心很接近的概念是动机。譬如说,一个深知赌博为他带来多少痛苦的求助者来求助,当时,他述说他的痛苦时,可能男儿流下英雄泪,我想信在当时,在当下,如果可以量化的话,他的戒赌决心,可能是100%(甚至是(110%)。 好,有那么高的动机,那么高的决心,他应可以靠他的决心戒赌成功吧? 不用我说,你已知道答案了。

今天是晴天,明天可能阴天,后天下大雨,你的心情能天天保持晴朗吗?你心情极佳的时候,赌博的冲动来了,你胜过它可能是易如反掌的事,但当你的心情在阴天呢?在下大雨呢?刚与太太吵呢?给老板痛骂或辞退呢?当太太/女朋友/母亲过几天生日,而你手头上又没有足够金钱买一点礼物给她呢?当每月的收入并不能支付你的开支及还款呢?当一班同事或朋友极力邀情你一起去澳门呢?

正如众多想减肥修身的女士都知道,完全不吃东西或很少吃甚至不吃一些什么东西,持之以恒,就会瘦下来,也不花钱,靠决心和意志就行,你猜有多少人会成功呢?

今天的决心是100分,明天也许120分,后天呢?大后天呢?总有那么一天下降到60,40分,怎办?当你的决心在低分的时候,赌博冲动的魔鬼强而有力地出现又会怎样呢?我不用说,你自己想想吧。我已听过无数这样的故事了。

在世界知名的问题赌博治疗手册内(Overcoming Pathological Gambling : Handbook, by Robert Ladouceur et al, Oxford University Press, 2007) 中设计的「每天自我医控日记」,正正反影这样的状况,其中有几条问题如下 :

今天我认为我的赌博问题在多少程度上受到控制? (0-100%)
我今天的赌博冲动有多强? (0-100%)
我认为我今天能放弃赌博的决心如何? (0-100%)
请简要记下你今天的情绪,心理精神状态及今天发生的特别事情。
当一两个星期过去之后,你及你的治疗师回顾以​​上的记录,你便会发现你的决心是与你的心情和特别事件一起浮动的,而你的决心又与你感受到的赌博冲动反向而行。是很有趣的。 (在本文后面,我会附上一份每天「自我监控日记」,你不妨打印出来自己做一个月试试看) 。有专家认为单单用心的做这个日记,持之以恒,也有不错的戒赌效果的。

那么决心和动机是否在戒赌的事上一无是处呢?正正相反,没有一定的动机和决心,戒赌必然失败,你什致根本就不会试着或努力去实行。其实,重点和挑战,就在长期地保持高昂的动机和决心。这个单靠自己是极之困难的,要记得你是问题/病态赌徒,你的心理问题正正就是你对赌博的冲动没有足够的控制或把持力。

那有什么可以做呢?你要使用及培养你的意志力,但同时千万不要信赖你的意志力。 「自我监控日记」是培养意志力的一个好工具。另外,认真寻求外来的帮助才是最重要,例如: 定期约见受过戒赌训练的辅导员,定期参加互助小组,请家人或朋友接管你的身份证及财政(信用咭,银行提款咭,现金等) ,请信得过的亲友或家人定期及经常对你提醒及你主动向他们报告你的进展和困难等。重点及挑战是,长期保持高昂的决心,动机,你才有希望成功。而当你遇到挫折,复赌时,你得保持求助的意志力,(求助的意志力,相对于控制赌博冲动所需的意志力要求是低很多的) 成功是漫长努力的成果,而在专家的统计上,要成功戒赌,一般都要经过3至8次的失败呢?

来到这里,我多谢你以极大的耐心,看完此文,我更希望你真正明白,为何我认为「戒赌都是要靠自己,靠自己的决心」是那么「有害」的信念。

66607088

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注