做生意不是只有利益

不少人有这样的一个误解,觉得做生意当然要越大越好,可是人往往眼中只看到利益,而不了解生意额多了之后,其负载能力若是没有补上,结果自然是产品和服务的质素下降,到后来反而令生意受损,造成客人大量流失,品牌形象也荡然无存。

在利润极大化的目标下,多做生意是应该的,因为在理论上,一个企业当边际利润(即多售出一件产品或服务可以得到的利润)大于边际成本(即多售出一件产品或服务时的成本),理性的管理人会多做生意,从而增加企业的利润,不过这个做法也有一个重要的大前提,就是售出产品的数量不会影响企业的经营状况,可是这个前提却是不少人所忽略。

然而,这个道理是如何粗浅也好,不少管理人员为了满足经营指标,都会被眼下的利益所吸引,不顾一切的去增加生产而应付市场需求,当一家企业有空间增加生产数量时,自然希望多生产的产品可以有市场,可是当需求过大而企业应付不了的时候,过份强调销售额只会令产品质素下降,到后来反而将以前建立的品牌和声誉给赔上去了。

这个现象的后遗症,是一种只看当下利益的经营心态,而不是用一种可持续发展的方式来经营。可持续发展的概念,是不以掠夺式的经营方针,反而是有一种平衡各方持份者的心态来经营,这是一个很理想的概念。

只是理想归理想,市场竞争下要达致可持续经营却是说易行难,因为竞争对手不会停下来。有这样的一个情况,就是大家明白在同一个市场里,可容纳的企业数目有限,但大家都想在这个竞争游戏中胜出,假如是以服务水平的提升,竞争是可以令消费者得益,是多赢的局面。问题是当竞争影响到企业的可持续发展,到后来是令市场环境变差,产品和服务的水平下降,结果企业的利益没有了,消费者的利益也没有了,得到的也不是多赢的状况。

0023ae9889b113dc3354110023ae9889b113dc335411

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注